3月28日,縣領導賀柱才、雒星田、薛海斌、朱愛鋒、張霄峰、王淼、王建軍、李利民等分別參加各代表團分組討論。縣委常委、政法委書記賀柱才在參加孟門鎮代表團討論時指出與會代表要深刻領會,準確認識和全面把握新常態下柳林發展態勢,做到思想上與時俱進,觀念上不斷更新,努力提升適應新常態的思維能力和工作水平。要結合鄉鎮實際,理清工作思路,科學謀劃2021年鄉鎮的發展方向,認真貫徹中國共產黨柳林縣第九次代表大會會議精神,具體規劃,精確落實,為建設“創新、開放、綠色、文明、幸福”的新柳林添磚加瓦。 

  縣委常委、組織部部長雒星田,縣委常委、宣傳部部長王建軍,縣政協黨組成員劉世民分別參加金家莊鎮、莊上鎮代表團討論。 

  雒星田在討論時指出,要大力發展金家莊生態、文化等特色優勢。面對新形勢、新挑戰,全鎮上下要進一步堅定發展信心,迎難而上,把握發展機遇,推動金家莊鎮經濟社會發展邁上新臺階。 

  王建軍在討論時指出,莊上鎮要進一步改善民生和環境、挖掘產業特色、爭當黨史教育、經濟等各方面的龍頭,同時要學黨史、悟思想、辦實事、開新局。結合自身實際,做好本職工作,凝聚發展合力,助推莊上經濟社會高質量發展。 

  劉世民在討論時指出:莊上鎮要強弱項補短板,在發展鄉村振興、旅游文化時要結合實際情況,在大環境下,讓老百姓共享發展紅利。 

  縣委常委、紀委書記、監委主任薛海斌,政府副縣長、縣公安局局長趙一政參加柳林鎮代表團討論。 

  薛海斌在討論中強調,要緊緊圍繞“黨建統領,五轉一新”的工作思路,深刻領會第九次代表大會中“統”、“領”,“一新”等內涵,同時要結合會議提出的各項工作目標和任務,樹立重實干、重實績、重創新的思想意識,營造比黨性、比境界、比貢獻的工作氛圍,保持敢于扛事、愿意做事、能干成事的良好作風。 

  趙一政在討論時指出,要聽黨話、跟黨走,堅持以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,始終把老百姓的利益放在第一位。要不忘初心、牢記使命,將創新理念與艱苦奮斗精神融入今后工作當中。要整頓隊伍建設,為敢于辦事、勇于擔當的干部提供發展保障。要找準重點、壓實責任,為全面建設創新、開放、綠色、文明、幸福的新柳林作出更大貢獻! 

  縣委常委、縣政府黨組成員朱愛鋒,縣人民檢察院黨組書記杜學明參加賈家垣鄉代表團討論。 

  朱愛鋒指出,要開展集中學習,問政于民,問需于民,問計于民。要把報告的討論成果運用于賈家垣鄉未來五年發展當中,讓賈家垣鄉一天更比一天好。 

  縣委常委、人武部部長張霄峰,縣人大常委會副主任劉旭平,參加穆村鎮代表團討論。 

  張霄峰強調,穆村鎮代表團要圍繞報告,結合鄉村振興和“黨建統領,五轉一新”工作思路,在新的起點上把全鎮重大事業全面推向前進,努力開創屬于穆村鎮發展的新藍圖。 

  劉旭平指出,與會代表要發揮黨員先鋒模范作用,在新時代創造穆村鎮發展新業績,強調穆村鎮代表團要抓住地理優勢,大力發展現代倉儲業、物流業、運輸業,建設建材、小雜糧批發等示范園區和市場,努力把穆村鎮打造成有特色、有優勢的城郊結合部。要繼續提倡“黨建統領,五轉一新”工作思路,轉變觀念、思想、機制,多考察、抓長處、抑短處,積極發展文旅產業,壯大集體經濟。 

  縣委常委、政府副縣長王淼參加教育工委代表團討論。 

  王淼指出,鄉鎮教育的關鍵是要讓教育資源集中化,以此提高教育、教學質量和效率,要加大寄宿制學校安全建設的投入,逐步解決存在的各種問題。縣城教育要利用好優秀資源,加快績效、制度等公平、公正的改革,加長校長外出學習的時間,利用科技、資本的力量和先進的理念,在有限的資源內做更多的事,以此形成良性循環。 

  縣委常委、政協黨組副書記、統戰部部長李利民參加石西鄉代表團、非公黨委代表團討論。 

  在參加石西鄉代表團討論時李利民指出,要立足該鄉發展實際,做好能源轉型發展工作;要抓好基層黨建,有效激活基層黨組織活力;要將加強公共衛生服務建設、人居環境整治,發展旅游業、特色農業等具體規劃,落實落細到實際行動中。 

  在非公黨委代表團,李利民聽取代表就加大教育投入,發展特色農業,企業黨建及文化建設,企業轉型發展村企矛盾處理等熱點問題的討論,指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以改革創新的精神和扎實有效的措施,同時抓好創新、發展與黨建,開創非公企業各項工作新局面。 

  縣人大常委會黨組成員、政府副縣長王琴、縣政府黨組成員李喜平、李海斌分別參加王家溝鄉以及三交鎮代表團討論。 

  王琴指出,報告中關于今后五年的發展規劃思路清晰,為做好經濟社會發展工作指明了方向,王家溝鄉要繼續堅持黨建統領,讓黨建工作走在前列,貫穿各項工作全過程。要聚集人口,提升教育質量,改善鄉鎮寄宿制學校條件。把鄉鎮政府所在地建設成為服務農民的區域中心,打造精品示范點。要推動養老事業與養老產業協同發展,加快構建居家社區機構相協調,醫養康養相結合的養老服務體系。 

  李喜平在聽取三交鎮代表團討論時指出,要持續推進紅棗“小”鎮的高質量發展,圍繞紅棗產業、旅游產業、農產品深加工方向精準發力,豐富本地傳統文化。 

  李海斌指出,王家溝鄉要改變“一煤獨大”的產業結構,在農業發展上多做文章,要牢牢守住耕地保護紅線。要持續推進高標準農田建設,大力實施有機旱作農業、設施農業,落實農業“特”“優”戰略,更好促進王家溝鄉農業快速發展。 

  本臺綜合報道